– Вампиры могут и есть, и пить, но обычно не делают этого, – не удивившись, объяснил Франсуа. – Дело в том, что обычная еда нас не насыщает, голод мы утоляем только кровью. А раз так, то зачем тратить время на завтраки, обеды и ужины? Однако мы можем чувствовать вкус и иногда не прочь съесть или выпить что-нибудь – просто для того, чтобы получить удовольствие. Я с радостью сейчас выпью чаю, не потому, что хочу пить, но просто это делает разговор как-то уютнее… и приятнее.
Право подзывать официанта и просить у него вторую чашку Франсуа предоставил Юки. Ведь это Юки угощал его, а значит, был за этим столиком в некотором роде хозяином.
Японскую легенду о том, как возник мир, вампир слушал с интересом. Мысленно он отмечал в ней сходства и отличия от легенд других народов. Сходства безусловно были – например, и в древнегреческих мифах, и тут мир возникал из изначального хаоса. Но были и весьма любопытные отличия…
– А в Куни-токо-тати и других богов, появившихся вслед за ним, верят и сейчас? Им поклоняются? – уточнил Франсуа. – То есть, в Японии многобожие? У нас в Европе, – пояснил он, – официально признают только веру в Единого Бога. Впрочем, ты, наверно, об этом знаешь… Сказания о богах – воплощениях стихий, о духах местности, о героях, в чьих жилах течёт кровь богов, считаются тут всего лишь художественным вымыслом.
Официант принёс ещё одну чашку и даже сам наполнил её из стоящего на столе чайника. Франсуа поблагодарил его и попробовал чай. Вкус непривычный – пожалуй, слишком терпкий. Но любопытный.
– Расскажи мне хотя бы про самых важных божеств, пожалуйста, – попросил вампир.
Девушка, которая сидела в углу зала за столиком одна, обхватив голову руками, опустила руки и выпрямилась. Взгляд её обежал зал, задерживаясь на посетителях. Казалось, что двое молодых людей, темноволосый и светловолосый, привлекли её внимание – в отличие от остальных, они пили не вино, а чай. Трудно было расслышать, о чём они говорят, но по отдельным доносящимся до девушки словам можно было заключить, что речь идёт о чём-то божественном: разговор серьёзный, не легкомысленный.
Внезапно решившись, девушка встала и подошла к столику, за которым сидели Франсуа де Леви и Такаяма Юки.
– Прошу прощения, – начала она… тут решимость чуть не изменила ей, но девушка мужественно продолжила, – не будете ли вы так любезны проводить меня домой? Поверьте, я не стала бы обращаться к незнакомым людям, но у меня… особые обстоятельства…
Отредактировано Francois de Levi (2016-03-13 21:11:12)