Будущее. Альтернатива. Не влияет на основной сюжет. Может случиться, а может оказаться приятным сном.
Это то будущее, когда в политической обстановке Венеции выдался мирный момент. Далекое или близкое время, где народы города худо-бедно притерлись между собой, ужились и относительно поделили зоны влияния. Альфа с Принцем сумели наладить видимые отношения. Улыбаясь на публику пожимали друг другу руки, заключали сделки, укоряли тех среди своих, кто продолжал отгрызать место под солнцем силой. Конфликты случались, но стали уже не нормой. И быть может это время выдалось недолгим, но пока благосклонно жаловало Винсенте Романо неплотным графиком и свободными часами для личного времени.
Принц Венеции не выбирался из дворца, предпочитал расположится на крыше палаццо, среди искусственного сада с книгой в руках, наблюдая за медленной жизнью города. Прогресс набирал свое. Отсюда легко рисовались улицы, заново освещенные газовыми фонарями. Проскальзывали новые лодки и корабли. Время от времени далеко на суше начинали дымить новые трубы больших мануфактур и предприятий. Мир стремительно менялся, теряя свой затянувшийся прежний облик. Древнему вампиру иногда становилось не по себе в минуты откровений перед самим собой. Сможет ли он влиться в новое время, не потеряется ли в нем? У возраста есть искушение объявить все новое ересью, закрыться, отступить, а значит разрешить на свое место прийти кому-то молодому, энергичному, готовому принимать и вливаться в бурный поток прогресса.
Эта загадка разума всегда удивляла Принца. Отчего Иное воспринимается сознанием чаще как враждебное? Оно грозит нарушить привычные устои, а значит изменить; понимается как убить. Но разве «я» - это свод традиций, правил, привычек и мнений? «Я» - нечто большее, не определяемое рефлексами в мышлении. Став завтра последователем новых истин я по прежнему останусь собой. Так видел жизнь Принц, а потому заставлял себя подстраиваться под реальность, меняясь. А затем предпочитал изменять реальность под себя. Такой вот круговорот в жизни древнего вампира.
Он сидел в плетеном кресле на крыше и наслаждался тишиной.. Ночь. Лето. Все слуги где-то внизу. И все дела запланированы на потом.
Отредактировано Vinsente Romano (2016-03-01 16:08:56)